ミョウガをたくさん頂きました。
摘みたてだったので、久しぶりに甘酢漬けにしました。
約1/2カップの酢に砂糖大さじ4を溶かします。
ミョウガをサッと茹で、良く水を切って漬けるだけ。
漬けてすぐは、ミョウガの色そのままです。
時間がたってくるとだんだんピンク色に。
初めて漬けた時は、この色にビックリしました。
翌日くらいから美味しくいただけます。
早く食べたい分だけ半分に切って漬け込み、後はそのまま漬けると、長く楽しめます。
いつも使っている米酢。
千鳥酢です。
このクラッシックなラベルとまろやかな味に引かれて、見つけたときは買うようにしています。
今回の甘酢漬けは、半分リンゴ酢を使ってみたら、スッキリした味でより美味しくなりました。
摘みたてだったので、久しぶりに甘酢漬けにしました。
約1/2カップの酢に砂糖大さじ4を溶かします。
ミョウガをサッと茹で、良く水を切って漬けるだけ。
漬けてすぐは、ミョウガの色そのままです。
時間がたってくるとだんだんピンク色に。
初めて漬けた時は、この色にビックリしました。
翌日くらいから美味しくいただけます。
早く食べたい分だけ半分に切って漬け込み、後はそのまま漬けると、長く楽しめます。
いつも使っている米酢。
千鳥酢です。
このクラッシックなラベルとまろやかな味に引かれて、見つけたときは買うようにしています。
今回の甘酢漬けは、半分リンゴ酢を使ってみたら、スッキリした味でより美味しくなりました。