行きは、うきは経由で。 お茶畑と棚田が連なっています。
この日はあいにくの曇り空、遠くの山の風景を覗かせてもらいました。
併設のレストランで先に食事をしたので、入館料100円引きのクーポンをいただきました。
この日は、ちょうど新茶まつりのイベント中で、入館は無料、
お茶とお菓子を希望の方のみ300円でした。
二煎目三煎目は、片口のお湯を注いでまたすすります。
四煎目は、ちょうど頃合いをみてお店の方がお湯を注ぎに来てくれます。
三煎目四煎目あたりで、美味しいお菓子をいただくとよいそうです。
最後は、お茶の葉に酢醤油をかけて食べるんですよ~。
ちょっと不思議なお味でしたが。。。。
闘茶会と言って、玉露・煎茶・白折・番茶・ほうじ茶の種類を
飲んでみて当てるというイベントにも参加。
順番に決めていくのでやり直しがきかず、意外と難しかったです。
ちょうどこの日は、星野や上陽でほたる祭りもやっていて、遅い時間までいたかった
のですが、他に寄りたいところがあって、明るいうちに帰ってきました。
久留米市大善寺の富松うなぎ。
うなぎ好きの我が家、いろいろ行ってみましたが、せいろ蒸しと蒲焼の
どちらも楽しめるここの味が一番のお気に入りです。
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meimu09 at 2012-06-05 18:05
うっっ・・・私は500円払いましたぞ!^^
星野村、満喫されたようで良かったですね!
ウナギ付とは、なんともうらやましい~!
パンとは違った香ばしいいい匂いを思い出して、お腹が空いてきました・・。
↓の麦秋ですが
私も先週久住からの帰り道、日田や甘木方面を通ってキリンの工場辺りで
麦の実りを見てきました。本当に秋の雰囲気ですよね。
星野村、満喫されたようで良かったですね!
ウナギ付とは、なんともうらやましい~!
パンとは違った香ばしいいい匂いを思い出して、お腹が空いてきました・・。
↓の麦秋ですが
私も先週久住からの帰り道、日田や甘木方面を通ってキリンの工場辺りで
麦の実りを見てきました。本当に秋の雰囲気ですよね。
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はなママ
at 2012-06-05 18:40
x
モモちゃん、お元気ですか?
お出かけされていると言う事は、安定してるってことかしらね。
新茶の季節ですね。
星野茶は有名です。 九州は、有名なお茶の産地が多くてよいですね。
しずく茶、初めて聞きましたよ。お酢でいただくなんて、どんな味なのでしょう。
うなぎ、お好きなのですね。
確か何度かブログでも報告されていましたし・・・・
最近稚魚が取れなくなったとかで、高級魚になってきたようですが、
お値段変わっていますか?
せいろ蒸しは、食べたことがありません。
お出かけされていると言う事は、安定してるってことかしらね。
新茶の季節ですね。
星野茶は有名です。 九州は、有名なお茶の産地が多くてよいですね。
しずく茶、初めて聞きましたよ。お酢でいただくなんて、どんな味なのでしょう。
うなぎ、お好きなのですね。
確か何度かブログでも報告されていましたし・・・・
最近稚魚が取れなくなったとかで、高級魚になってきたようですが、
お値段変わっていますか?
せいろ蒸しは、食べたことがありません。
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ume-no_ivory at 2012-06-06 16:57
meimu09さん♪
星野村、行ってきましたよ~!
そう入場料、普段は500円ですよね。
天文台で100円割引、茶の文化館入場料なしで300円、
闘茶会が500円のところ300円と、この日はすべてちょこちょこっと
得をしちゃいました。
うなぎは、夫に運転して連れてってもらう秘技でした(笑)。
駐車場に車を停めてると、帰りはうなぎまみれの匂いがして、
窓を全開にして走りました~。
麦秋、最近は麦を植えてる田んぼも少なくなったのか、
あまり見かけない光景のような気がします。
でも、甘木や小郡のあたり、西鉄電車沿線とか、広~い麦畑が
見れますね。
星野村、行ってきましたよ~!
そう入場料、普段は500円ですよね。
天文台で100円割引、茶の文化館入場料なしで300円、
闘茶会が500円のところ300円と、この日はすべてちょこちょこっと
得をしちゃいました。
うなぎは、夫に運転して連れてってもらう秘技でした(笑)。
駐車場に車を停めてると、帰りはうなぎまみれの匂いがして、
窓を全開にして走りました~。
麦秋、最近は麦を植えてる田んぼも少なくなったのか、
あまり見かけない光景のような気がします。
でも、甘木や小郡のあたり、西鉄電車沿線とか、広~い麦畑が
見れますね。
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ume-no_ivory at 2012-06-06 17:05
はなママさん♪
モモは、良くなったり悪くなったりの繰り返しです。
ここ数日は、チョ~元気。
少し良くなると、とっても調子に乗って、びっくりする位ノリノリになってしまいます。
まっ、楽しければいいか。。。と、遊ばせてやってます。
そういえば、九州ってお茶の産地たくさんある方なんでしょうね。
私の出身地は、星野村と山を挟んで反対側だったせいか、
小さい頃は、家の生け垣代わりに植えてあったお茶の葉を家族で摘んで、
窯で炒って茶葉を作っていたんですよ。
しずく茶の酢の物は、ホントに不思議な味でした。
美味しかったような、不味かったような。。。。
うなぎは、200円位値上がりしていたような気がします。
違ったかもしれないけど???
これからまだまだ値上がりすると、ume-no家では食べられなくなっちゃいそうです。
モモは、良くなったり悪くなったりの繰り返しです。
ここ数日は、チョ~元気。
少し良くなると、とっても調子に乗って、びっくりする位ノリノリになってしまいます。
まっ、楽しければいいか。。。と、遊ばせてやってます。
そういえば、九州ってお茶の産地たくさんある方なんでしょうね。
私の出身地は、星野村と山を挟んで反対側だったせいか、
小さい頃は、家の生け垣代わりに植えてあったお茶の葉を家族で摘んで、
窯で炒って茶葉を作っていたんですよ。
しずく茶の酢の物は、ホントに不思議な味でした。
美味しかったような、不味かったような。。。。
うなぎは、200円位値上がりしていたような気がします。
違ったかもしれないけど???
これからまだまだ値上がりすると、ume-no家では食べられなくなっちゃいそうです。