これでも先っちょのほうは、すでに使った残りです。
輪切りは初挑戦なのですが、皮もつけたままにしたので何日くらいかかるかな。
ゴボウ茶用に。。。朝からカットカット。
大きいかご一つに入るほど、ちっちゃくなりました。
歯ごたえがあって、甘みが増して、味も染み込みやすく、いい感じ。
乾燥した日にはずっと外に出していました。
約10日でカラカラに。 そろそろ完成かなぁ♪
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maomao
at 2012-12-19 11:28
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輪切りの干し大根初めて見ました✨
豚の角煮と合いそうですね!!
本当に野菜の天日干しは甘みが増しますね。それに日持ちも!!!
先日祖母の三回忌があったのですが、母は竹の子の天日干しをだしてました。切った場所によって食感が違い美味しかったですよ〜干し大根の輪切り母に教えよっと(^-^)
豚の角煮と合いそうですね!!
本当に野菜の天日干しは甘みが増しますね。それに日持ちも!!!
先日祖母の三回忌があったのですが、母は竹の子の天日干しをだしてました。切った場所によって食感が違い美味しかったですよ〜干し大根の輪切り母に教えよっと(^-^)
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ume-no_ivory at 2012-12-19 14:41
maomaoさん♪
輪切りは祖母がやってたのを思い出して、初めて挑戦してみました。
甘みが増して美味しいですよ。
TVでやってた時は、真ん中に穴をあけて、干し柿みたいに紐でつないで
干していました。 その方が早く乾きそうですね。
おばあちゃま、もう三回忌だったんですね。
お母さんの味は、おばあちゃまから引き継がれているのかもしれませんね。
maomaoさんも、その味にだんだん近づいているのではないですか!
輪切りは祖母がやってたのを思い出して、初めて挑戦してみました。
甘みが増して美味しいですよ。
TVでやってた時は、真ん中に穴をあけて、干し柿みたいに紐でつないで
干していました。 その方が早く乾きそうですね。
おばあちゃま、もう三回忌だったんですね。
お母さんの味は、おばあちゃまから引き継がれているのかもしれませんね。
maomaoさんも、その味にだんだん近づいているのではないですか!