うめ*モモ*桜 mokotoko.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

花とわんことhandmade


by ume-no_ivory
プロフィールを見る
画像一覧

<   2008年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧


九州国立博物館


b0128589_10124739.jpg
久しぶりに、大宰府にある国立博物館へ行ってきました。
お目当ては、「篤姫」。
私にとってただいま、唯一ぜったい見逃してはいけないテレビ番組です。


学生時代に読んだ、有吉佐和子さんの「和宮様御留」や、
数年前に読んだ榊原喜佐子さん(慶喜様の孫)の「徳川慶喜家の子ども部屋」が、
とても心に残っていて、篤姫が大河ドラマであるとわかった時から、わくわく楽しみに待っていたのです。

b0128589_100991.jpg島津家は、鎌倉時代から江戸時代まで700年間にわたって南九州一帯を支配していたので、膨大な文書がとても良い状態で保存されていたそうです。
普通は、争いによって領主が変わることもしばしばで、そのたびにお城を焼かれたりして資料が残っていないことが多いのでしょう。

展示品に書かれている文書の意味は、解説なしにはまったくわかりませんでしたが、
墨と筆で書かれたその文書や絵に圧倒されました。
最近日本語の乱れについて、たくさん論議されていますね。
私も、正しい日本語を使う大切さを重んじているほうですが、
今回の展示を見てちょっと考えました。
この頃の日本語と今の日本語、ゼンゼン別物です。
言葉というのは、やっぱり時代と共に変わっていくものなのでしょうね。

b0128589_10225029.jpgひとつわかりにくかったのが、展示方法。
縦書きの文書だと、紙の右から左に読んでいきますよね。
これが展示だと、左から右に移動しながら見るので、文末~文頭に、後年から前年に向けて読んでいく格好になります。
別に、意味なんかわからないんだから・・・とも思いますが、とっても不自然に感じました。
後で、国博の担当の方にメールでお尋ねしたら、会場の回遊性を優先するとこうなりましたと、お返事いただきました。

この展示の中で、一番人気のあったのは、やはり篤姫関係。
大奥の部屋の細かい図面や、大河ドラマのメイキング画像、実際使われた着物など、黒山の人だかりでした。

この資料は、普段は東京大学史料編纂所に保存されているそうですが、これを研究している人たちの努力に感謝した一日でもありました。

             九博のぶろぐるぽにエントリーしています。
             エントリーすると、会場内の画像を提供してもらい
             (会場内の写真撮影は禁止)ブログにアップ出来ます。
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-31 10:36 | おでかけ | Trackback | Comments(2)

買ってしまった!


ずいぶん悩んだのですが・・・・
b0128589_21423678.jpg

買ってしまいました。
常滑焼のぬか漬け容器。

ネットで調べ、三回も近くのグッディに通い、それでも欲しかったので、とうとうお持ち帰りしてしまいました。
定価4200円ですが、水抜きも入れて3000円切っていたし・・・b0128589_21452883.jpg
水抜きは、水分が多くなってきたらぬかの中に差し込むと、中に余分な水が溜まるので抜いて捨てるだけ。
これも陶器なので、環境ホルモンも出ないし安心です。

夫に相談したら、ぬか漬けしばらくやってみて続けられそうだったら
買ったら?
と、言われたのですが、この容器があったら続けられるよ。と、私。

結婚前は、欲しいものはいうと自分の服や化粧品などでしたが、結婚してからは自分のものというよりは家のものを買うのが楽しみになりました。
でも、これは私専用。ささやかな贅沢です。
なぜかって?野菜嫌いの夫は、ぬか漬けなんて食べませんから。
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-29 21:59 | ご飯 | Trackback | Comments(2)

こだわり。


うちのワンコたちは、夜は一匹ずつケージの中で眠るのですが、普段はリビングと廊下を自由に行き来しています。
なので、昼間眠たい時は自分の好きなところで寝ています。
犬は、狭くて暗いところをねぐらにするといいますが、モモを見てるとその本能が理解できます。

b0128589_11533880.jpg
広い(??)リビングの中、充分手足を伸ばして寝るスペースがあるというのに。
わざわざ出窓の下とフラワースタンドの間に、頭を突っ込み、たまたま移動していたスツールに自分の足を絡ませています。




b0128589_11592451.jpgお腹を出して寝ていることもしばしば。
これも、わざわざテレビ台との隙間にピッタリ入り込んで。
使っていないケージをテレビ台と壁の間に入れているのですが、普段はそのケージは見えないくらいに入れているのに、画像ではバッチリ写ってる。
どんだけ~、入り込んで寝てるかおわかり!?
おまけに、白目剥いてるし~!
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-27 12:18 | わんこ | Trackback | Comments(3)

リネンワンピース


b0128589_12111295.jpg

久しぶりにハンドメイドです。
少し前に、きれ屋さんぽぷりで買っていたベージュの100%リネンです。
とても気に入った生地だったので、なかなか手をつけられず・・・・
去年初めてハンドメイドに挑戦した型紙に、少しだけ手を入れてこの形になりました。

b0128589_1215377.jpg
後のあきが少し難しかったけど、今回は成功!
この暑さの中、リネンのワンピースは大活躍しそうです。

素人の手作りものでも、友達が作って・・と言ってくれていたので、今月中に何着か完成できればなぁと思っています。
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-26 12:19 | ハンドメイド | Trackback | Comments(0)

歯みがき


b0128589_14362473.jpgおやつ中の二匹?
いえいえ、こう見えても歯みがき中なのです。
ビルバックのデンタルガム
モモは歯や歯茎の状態はとても良いのですが、同じような生活をおくっていても、チョコのほうはよく歯石がたまって、もう何本か歯も抜けてしまっています。

それで、楽しみながら歯みがきができるようにと、かなり高価なおやつですが、時々このデンタルガムをあげています。
あまり美味しいご飯やおやつをあげたことがないので、デンタルガムでも興奮しまくって
喜んで食べてくれるワンコたちです。
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-21 14:47 | わんこ | Trackback | Comments(3)

7月の料理教室


今月も、茜家のフミさんの料理教室の日がやってきました。
b0128589_2146717.jpg


今回のメニューは、新生姜の甘酢漬け・ゆで鳥の練りゴマソース・なすのみそ煮・
トマトスープでした。


練りゴマソースは、ゆで鳥以外にもすご~くたくさんの料理に応用できそう。
 *レシピ*
    練りゴマ 大さじ4、 砂糖 大さじ2、 米酢 大さじ1
    ダシ 大さじ2~3、 うすくち醤油 大さじ3  を、混ぜるだけです。 
炒りゴマやすりゴマは良く使いますが、練りゴマは使ったことがなかったので、
これから愛用してみたいと思います。

新生姜の甘酢漬けは、お寿司屋さんで出てくるあの‘ガリ‘
今の、新生姜の時期にたくさん作っておくと、1年くらいはもつそうです。
帰ってから早速作ってみました。
b0128589_2152440.jpg *レシピ*
    ミネラルウォーター 1カップ、 米酢 1カップを
    火にかけて、砂糖大さじ4、塩小さじ1/2を入れる。
    砂糖が溶けたら、火を止める。
    新ショウガは、スプーンで皮をそぎ、なるべく薄く
    繊維にそってスライスする。
    沸騰したお湯にショウガをサッと通してすぐにあげ、
    サッと水をくぐらせて水気を切る。
    先ほどの酢につける。
 
甘酢漬けは、みょうがを入れてもとても美味しいです。
みょうがの時も、サッとお湯をくぐらせて漬け込みます。
どちらも、酢に漬け込むと自然に薄いピンク色になって、とてもきれいです。
砂糖や塩の量など少し工夫して、自分の家の味を作れるといいですね。


今日もまた、季節感のあるお料理で、この暑さの中少しバテ気味になっていた私
でしたが、シャキッと目が覚めた感じになりました。



 
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-19 22:06 | ご飯 | Trackback | Comments(0)

ハァハァ~♪


b0128589_9391366.jpg
お散歩後の大満足な顔!

夏場は暑いので、その日の気温と相談しながら
夕方6時とか7時位からお散歩へ。

夫の帰宅時間に合うと、バス停でお迎えします。

何度かこれが続くと、バス停付近に行くと誰でも夫に見えるらしく、
尻尾フリフリ満面の笑顔で見知らぬ人に近づき、ビックリされちゃいます。
違うやろその人、若いしスーツ着てないし!
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-16 09:47 | わんこ | Trackback | Comments(2)

ぬか漬け


毎日暑い日が続いています。
食欲がおちる夏になると、無性にぬか漬けが食べたくなるのは私だけでしょうか。

b0128589_1074367.jpg
ぬか漬けにするために、わざわざ産直の店へウリを買いに行ってみたりしてしまいます。
前は自分でぬか床を育て(?)頑張っていましたが、ここ数年ご無沙汰していました。
今年は心機一転、また新しく始めてみました。


b0128589_10141440.jpg
スーパーを覗くと、ナントいろいろ混ぜてある、湯冷ましを入れるだけのぬか床の素があるではありませんか!
これまで50円くらいで糠を買ってきて、塩や唐辛子山椒・昆布その他もろもろを混ぜて作っていたのとは、雲泥の差。
捨て漬けもしなくて良いし、味もバッチリです。


今、常滑焼(とこなめやき)の容器を買いたくてたまりません。
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-15 10:31 | ご飯 | Trackback | Comments(0)

LUPICIA


みなさん、ティータイムにはいつも何を飲んでいますか?
我が家は晩ご飯の後、テレビを見たりパソコンしたりしながらよく紅茶を飲みます。
うちの近所に美味しいコーヒー屋さんがあるので、コーヒーも結構飲むのですが・・・・
           →Nanの木 ここの豆を使い出したら、よそのは飲めなくなりました。

以前は、紅茶の銘柄なんてゼンゼン気にしていなかったのですが、最近環境問題とか
いろいろ話題にのぼるもので、ちょっと高価ですがルピシアの紅茶をよく買います。
普段は百貨店で100g買いですが、今回ネットストアで福袋を購入してみました。
b0128589_1417869.jpg

めちゃめちゃたくさん入っています。
緑茶や烏龍茶はルピシアで買ったことがなかったので(お値段がよいもので@。@;)、
今回初!
これからしばらく、無理やりにでもティータイムしそうな気がします。
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-14 14:27 | 暮らし | Trackback | Comments(0)

KURUMI 


b0128589_16482892.jpg
友達がケーキ屋さんをはじめました。
明日がオープン。今日はプレオープンだったので行ってきました。
白いナチュラルなお店。私も大好きな雰囲気です。

b0128589_16523621.jpg

私たちが行ってる間にも次々とお客様が見えて、残念ながらキーパーの画像しか撮れませんでしたが、両側には焼き菓子のコーナーがあります。



以前からケーキ関係の仕事についていて、味には定評があったNさん。
私達夫婦の結婚式には、引き出物のお菓子を作ってくれ、おまけにお土産のドルチェは、彼女の指導の下、夫と二人で手作りして大好評でした。
 
早速お持ち帰り。b0128589_178373.jpg
二人なのにこんなに買ってしまいました。
大人の味のするケーキ達です。
今日だけは、誰にもおすそ分けせず二人占め(!)。
夏らしくプリン系が多く並んでいました。
今度は、シュークリームや焼き菓子も買ってみたいです。


b0128589_17162290.jpg
福岡市中央区荒戸2丁目1-11
     TEL 092-724-3362
営業時間 / 10:00~19:00
店休日 / 日曜、第1・第3月曜
[PR]
by ume-no_ivory | 2008-07-12 17:21 | ともだち | Trackback | Comments(3)