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花とわんことhandmade


by ume-no_ivory
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パール柑でマーマレード作り


b0128589_1744034.jpg店先に美味しそうなパール柑がならぶ季節です。
親戚の家で食べたパール柑の砂糖漬けがおいしかったので、マーマレードに挑戦したくなりました。

皮を煮るので、なるべくなら消毒の少ない物をと思い、大分県大山町の直売所「おおやま夢くらぶ」で見つけてきました。

b0128589_17171681.jpg

まず、皮を剥いて白い部分ごと薄く切っていきます。
レシピの中には、実の部分や袋も入れるというものもありましたが、今回は皮だけでチャレンジ。


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沸騰したお湯に入れて、透明な感じになるまで火をとおします。
白い部分に苦味があるので、茹でた後は何度か水を替えながら、一晩さらしておきます。



あとは、皮の量の1.5倍くらいの水と、皮と同じ量の砂糖で煮込んでいくだけ。
私はあまり甘いのは苦手なので、砂糖は煮込みながら少しずつ足していきました。

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皮に照りと粘りが出てきたら、出来上がり。
使ったのは、三温糖とはちみつ・黒砂糖。
少し黒っぽくなってしまいました。
綺麗な色に仕上げたければ、白砂糖やグラニュー糖がいいみたいです。
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by ume-no_ivory | 2009-03-09 17:33 | ご飯 | Trackback | Comments(0)