子供の頃の実家での食事は、おしゃれな盛り付けとかテーブルコーディネイトとは無縁で、
いつも家族の栄養を考えたメニューを、健康にいい方法で作っていたという感じでした。
私が食事の用意を手伝うようになった頃には、祖父母は70代80代だったので、
あっさりとした食べやすいメニューばかりを作っていた記憶があります。
なので、今でも凝った料理を作ったり、盛り付けを工夫したりという習慣がなく、
外食もほとんどせずに、毎日料理をこなしている割には、どちらかというと
料理は苦手という気がしています。
そんな我が家のある日の晩御飯は、以前一緒に住んでいた伯母が大好きだった
寿司ごはん。
伯母の命日に作ったら夫にも好評で、我が家の定番ごはんになっています。 小さく切った鶏肉とゴボウを炒め、火が通ったらミックスベジタブルを加え、
和風だしと酒・砂糖・醤油で味を整えます。
最後に少しだけ、一味を加えてピリッとさせます。
今回は、鶏ミンチを使いました。
簡単ポイントは、これ! 『すしのこ』です。
子供の頃から実家で使っていたので、私にとってのおふくろの味。
アツアツごはんにすしのこの粉末を混ぜ、すしご飯を作って、具を混ぜ込みます。
すし酢を使うと、ご飯のかたさがその時々でちがってしまうのですが、
すしのこだと、いつもちょうどいい具合のすし飯ができるので、重宝しています。
お客様の時とか、先に具を作っておくと超簡単です。
お友達の家に行く時も、「ご飯だけ炊いておいてね。」と言っておいて、
具とすしのこを持参して、その場で混ぜるだけでいいので、好評なんです。
普段、夫が9時になっても帰ってこないときは、私一人で先に夕食をとっておくように
しています。
夫の好みに合わせて、いつもガッツリ系の夕食が多い我が家ですが、
前もって帰りが遅いとわかっているときには、私の分だけは
こんな風に野菜三昧の夕食にしています。
いつも家族の栄養を考えたメニューを、健康にいい方法で作っていたという感じでした。
私が食事の用意を手伝うようになった頃には、祖父母は70代80代だったので、
あっさりとした食べやすいメニューばかりを作っていた記憶があります。
なので、今でも凝った料理を作ったり、盛り付けを工夫したりという習慣がなく、
外食もほとんどせずに、毎日料理をこなしている割には、どちらかというと
料理は苦手という気がしています。
そんな我が家のある日の晩御飯は、以前一緒に住んでいた伯母が大好きだった
寿司ごはん。
伯母の命日に作ったら夫にも好評で、我が家の定番ごはんになっています。
和風だしと酒・砂糖・醤油で味を整えます。
最後に少しだけ、一味を加えてピリッとさせます。
今回は、鶏ミンチを使いました。
子供の頃から実家で使っていたので、私にとってのおふくろの味。
アツアツごはんにすしのこの粉末を混ぜ、すしご飯を作って、具を混ぜ込みます。
すし酢を使うと、ご飯のかたさがその時々でちがってしまうのですが、
すしのこだと、いつもちょうどいい具合のすし飯ができるので、重宝しています。
お客様の時とか、先に具を作っておくと超簡単です。
お友達の家に行く時も、「ご飯だけ炊いておいてね。」と言っておいて、
具とすしのこを持参して、その場で混ぜるだけでいいので、好評なんです。
しています。
夫の好みに合わせて、いつもガッツリ系の夕食が多い我が家ですが、
前もって帰りが遅いとわかっているときには、私の分だけは
こんな風に野菜三昧の夕食にしています。
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happy-remi at 2011-02-27 21:00
こんばんは。
私の実家も同じですよ~。
ざっくり料理して、盛り付けも大皿にざっくりでした。
テーブルコーディネートなんてしたことありませんでしたし~。
ミックスベジタブル入りの寿司の具!
初めて見ましたが、手軽で良いですね~。
「すしのこ」は、酢が手に入らないトルコで重宝していました。
たしかに、ご飯の水加減を考えなくていいので、
これまた手軽で良いですね~♪
私の実家も同じですよ~。
ざっくり料理して、盛り付けも大皿にざっくりでした。
テーブルコーディネートなんてしたことありませんでしたし~。
ミックスベジタブル入りの寿司の具!
初めて見ましたが、手軽で良いですね~。
「すしのこ」は、酢が手に入らないトルコで重宝していました。
たしかに、ご飯の水加減を考えなくていいので、
これまた手軽で良いですね~♪
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ume-no_ivory at 2011-03-01 20:34
happy-remiさん♪
こんばんは~。
remiさんのご実家も、ざっくりお料理だったんですね。
でも、いつも素敵な器に美味しそうなお料理、やっぱり頑張れば
素敵な食卓ができるんですね~。
この簡単すしご飯は、ホントにおすすめです。
ミックスベジは、意外と合います(笑)
トルコは、酢が手に入らないんですか?
いろんな国の食事情の中、工夫しながらお料理されてたんですね。
こんばんは~。
remiさんのご実家も、ざっくりお料理だったんですね。
でも、いつも素敵な器に美味しそうなお料理、やっぱり頑張れば
素敵な食卓ができるんですね~。
この簡単すしご飯は、ホントにおすすめです。
ミックスベジは、意外と合います(笑)
トルコは、酢が手に入らないんですか?
いろんな国の食事情の中、工夫しながらお料理されてたんですね。