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花とわんことhandmade


by ume-no_ivory
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生姜


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土付きの根ショウガをたくさん買えたので、早速土を洗って、
水分をとばすために干しておきました。
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残りの半分は、薄くスライスして干しておきます。
天気が良いと、2・3日でカラッカラになります。
毎年今の時期に干しておいて、寒い時期に紅茶に入れて飲んでいるんです。

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友達にレシピを教えてもらった生姜ごはん。
  米2合 ・ 生姜80g ・ 塩小さじ1 ・ だし汁2合です。
生姜を千切りにして、10分くらい水にさらして、だし汁と塩を加えて炊くだけの
シンプルなもの。
今回は、塩の代わりに塩麹小さじ2を入れました。

生姜を千切りにしたときには、こんなにたくさん入れて大丈夫かな???
と思う位の量なのですが、炊いてしまうとちょうどいい感じになります。
気になる方は、生姜の量を少し減らしてみてくださいね。


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先日買ってきたラ・フランス。。。いえいえハヤトウリ。
ご近所さんからお子さんが掘ってきたサツマイモをいただいたので、
豚バラと一緒に炒めてみました。
味付けは、少し中華風になるよう、ニンニクとショウガ・ウェイパーと醬油で。
生姜を少し加えただけで、美味しさが増しますね。
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Commented by petit-cassero at 2012-10-23 21:37
生姜ごはん、体によさそうですね~
ちょっと面倒なことも、ひと手間かけた分倍くらい
美味しくなって、やって良かったなぁと感じますよね。
生姜レシピぜひ作ってみたいです。
↓手作り味噌も美味しそう♪
Commented by ume-no_ivory at 2012-10-23 21:44
petit-casseroさん♪
 生姜ごはん、体があったまりますよ~。
 面倒なこと、考えてるとやりたくなくなっちゃうので、
 思いついたら即実行することにしています。
 それで失敗することも多いけどね。

 今日の生姜ごはんは、生姜が新鮮だったのか、
 かなり味が濃く出来上がりました。
 生姜の量、もっと減らしても良かったかも。

 手作り味噌のおかげで、ここ数日お味噌汁の出番が多くなりました。
Commented by maomao at 2012-10-23 23:53 x
我が家の晩ご飯も生姜ご飯でした。
一度作ると好評でした!今回は、鯛の出し汁と身をほぐし足して作ってみました。美味しかったのですが、せっかくの生姜が脇役に回ってしまうというか・・・鯛めし(^-^):
やはり教えてもらった生姜ご飯のレシピが斬新さ!?もあって私のイチオシになってます(^-^)/
Commented by ume-no_ivory at 2012-10-24 16:19
maomaoさん♪
 生姜ごはん、一緒ですね~。
 鯛を入れるなんて、メチャ美味しそう。。。。ですが、
 やっぱりこのシンプルなレシピの方がよかったんですかぁ??
 
 この日の生姜、新鮮すぎたのか味が強くて、
 カラいカラいと言いながら食べることになりました。
 前に作ったときは同じレシピですごく美味しかったのですけどね。
 なんでだろう????
Commented by miya at 2012-10-25 02:05 x
しょうが紅茶は めちゃ大好きですが こんなやり方があるとは・・・
いつも しょうがをすりおろしてました。
早速 やってみます。
ちなみに コールスローサラダは 毎日食べてます。
娘のお弁当に ミニタッパーに入れて持たせてます。
塩こうじも 何回も作ってます。
結婚式の二次会で親戚が我が家に来たとき、サラダは絶賛されました。
ありがとうございます(笑)
Commented by ume-no_ivory at 2012-10-25 09:03
miyaさん♪
 そのたびにすりおろすのは面倒なので、この方法を思いつきました。
 たぶん、生で入れるよりまろやかです。

 干すときにしっかり干さないと、カビちゃうことがあるので、
 カリカリになるまで(3日間くらい)干して、できたら乾燥剤をいれて
 保存すると完璧です。
 
 コールスロー気に入ってもらって嬉しいです。
 作り置きできるので便利ですよね~。
by ume-no_ivory | 2012-10-23 18:47 | ご飯 | Trackback | Comments(6)