クックパットのレシピを検索し、いつか焼いてみようと思いながら、
もう何日たったでしょうか。。。。
生地を作って少しずつ何枚もフライパンで焼いていきます。
まわりがチリチリ~としてきたら、お箸を使って裏返し、
裏側は少しだけ(レシピによって5秒とか10秒とか)焼けばOK。
クレープの大きさがバラバラになっちゃうのでは、と心配していましたが、
強~い味方が我が家にはありました!
ナイロン製ですが、耐熱温度200℃。
注ぎ口があるので便利かなと、購入していましたが、
正直内側のメモリはあまり活用できていませんでした。
小さいメモリから、小さじ1・大さじ1・1/4カップ。
このお玉を使って生地をはかりながらフライパンに入れていくと、
面白いように同じくらいの大きさのクレープが出来上がりました♪
生地が焼きあがったら、冷ましている間に生クリームを泡立てておきます。
全部塗ったら一番上だけは塗らずに半分に切り、
一方の一番上だけにまた生クリームを塗って重ねます。
↑重ねたところがバッチリわかる出来栄えですが、初めてだから良しとしましょ♪
食べる大きさにカットしたら、見た目はまずまずの出来栄え。
いただいてみたら、デザートフォークでカットするには
ちょっと生地がモチモチしすぎて重かった。
想像以上に簡単に出来るので、いろんなレシピにあった粉の配合を試してみて、
お客様の時などチャチャっと作れるようになれるといいな。