少し前のこと、学生時代の同級生3人で、カキを食べに行ってきました。
大好きなカキですが、これまで牡蠣小屋へ行ったことがなく、
ume夫の発病以来、生ものや貝類は避け続けていたこともあって、
楽しみにしていた『初!牡蠣小屋』です。
糸島には何ヶ所か牡蠣小屋が連なる地区がありますが、
この日行ったのは、船越漁港にあるマルハチさん。
雨降りの寒い1日でしたが、3人でいるとHotHot!盛り上がります。
お店を決めるだけでも、前日のラインから行きの車の中まで、
話が弾む弾む~。
開店と同時にお店に入ったので、まだ数組しかいません。
席に座ると、カキ焼きセット(?)が届きます。
カゴの中に人数分の軍手とお皿と箸とナイフと、トング。
わぉ~、大きい。
焼き加減がどうなの~と、ますます盛り上がりながらいただきます。
牡蠣小屋先輩の友達が、レモンを持ってきてくれていました。
この辺のお店では、飲み物や食べ物(網の上では焼いてはイケないけど)
持ち込みOKです。
サザエも注文。
お店の方が、カキ飯やシシャモを「いる?」みたいな感じで
持ってきてくれます。
注文してないけどサービス? はい、サービスでした。
正午ごろになってくると、だんだんお客様も増えてきました。
雨の平日でこんなに多かったら、天気の良い土日はメチャ混みでしょうね。
みんなが来ている黄色やオレンジの上着は、入り口で自由にサイズを選んで
借りることが出来ます。
ガスで焼くお店が多い中、ここは炭焼きなので結構パッチパチ弾けます。
飲み物持参、カキ飯とシシャモはサービスで、一人1000円ちょっとでしたよ。
そのあとは、サンセットが見えるレストランで有名なカレントへ。
お店の中は思ったより広く、素敵な家具やシャンデリアで寛げる雰囲気。
それぞれケーキ&ジェラードのセットで、またまた話が弾みます。
気がつけば、まわりのお客様はみんな入れ替わり、帰る時間に。
パンコーナーも充実していて、翌朝の朝食用に買ってきました。
船越漁港のマルハチさんは、昨夜のスマステーションで真冬の行列ランキング
第4位で紹介されていました。 びっくりポンです!
初体験の牡蠣小屋、また来年もこのメンバーで行けたらいいなぁ。
Commented
at 2016-02-10 21:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ume-no_ivory at 2016-02-10 22:15
鍵コメ02-10 21:40さん♪
福岡は山あり海ありの恵まれた土地ですね。
車で少し行くだけで、美味しい牡蠣小屋もたくさんあるんです。
ここ数日晴天が続いていて、陽射しもすこし春らしくなって
きましたが、まだまだ寒さは続きそうですね。
お身体ご自愛くださいね。
福岡は山あり海ありの恵まれた土地ですね。
車で少し行くだけで、美味しい牡蠣小屋もたくさんあるんです。
ここ数日晴天が続いていて、陽射しもすこし春らしくなって
きましたが、まだまだ寒さは続きそうですね。
お身体ご自愛くださいね。
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