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花とわんことhandmade


by ume-no_ivory
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とりハム。


b0128589_910153.jpgとりハム作りました。
何だかずいぶん前に流行っていたみたいですが、つい最近知りました。
今頃「とりハム!」と思った方、笑ってやってください。
そのままでもビールにも合うし、大量に作ってその他のお料理にも生かせます。


☆レシピ☆
b0128589_9164075.jpg    
 とり胸肉のかたまり1ヶに(皮と脂部分をとって)
 塩     小さじ1強
 はちみつ 小さじ1
 コショウ  小さじ1  をすり込む。
  量は、お好みに合わせて変えてください。
   

 b0128589_9172975.jpg
袋に入れ、中の空気を抜く。
ジッッパータイプの袋があればそれがよいと思います。
今回はかたまり2ヶ分を作ったので、うちにあるジプロックには入らず、普通の袋でしっかり空気を抜きました。
これを、冷蔵庫に入れて2日間寝かせます。


2日待った後、ボウル等で水洗いして、30分から1時間くらい水につけて
塩分を抜きます。
時間は、お好みで。


成形。b0128589_9243613.jpg
タコ糸を巻いて、ハムのような形に整える。
今回は、タコ糸が足りそうになかったので、ミシン糸の20番を3本束ねて使い、2枚の皮部分を内側にして巻きました。
この時、内側に隙間ができないようにしっかりきれいに巻くのがコツです。
私はちょっと緩くて、始めの画像のように真ん中がパカッと割れちゃいました。

沸騰した湯に成形した肉を入れ、再沸騰して5分くらいゆでて火を止め、そのままの状態で冷めるまで鍋に入れたままにしておく。
冷めるまで、だいたい6,7時間くらいかかります。

出来上がり♪
お好みの食べ方でどうぞ。

我が家では、最初はハムのように切ってたべ、翌日はほぐして、茹でてつぶしたじゃがいもと卵とマヨネーズであえてサンドイッチの具にしました。
残りは、スライスして冷凍庫に。
ごまダレや、マスタードもよく合います。

最初にはずした皮部分は、カリカリに油で揚げて塩コショウすると、
美味しくいただけます。

普段は、酒と塩を軽くふったモモ肉を、沸騰した湯にショウガのスライスと一緒に入れ、
とろ火でコトコト2,30分くらい茹でて、同じく鍋に入れたまま冷めるまで待つ。
というやり方で作っていました。
こちらは、和風の料理に。
とりハムは洋風の(言い方が古いかな?)料理に。
あと、2日寝かせてる間のワクワク感がちょっとよいかも。
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Commented by maeko39 at 2008-09-19 02:49 x
「とりハム」作った事ありますよ~!はなまるマーケットで紹介されてて一度だけ挑戦して、満足して忘れてました(><)
ume-noさんの「とりハム」みたいに本格的な成形していない手抜きバージョンでしたが確か美味しかったような…
良いきっかけですし、また挑戦してみますね~!!
Commented by ume-no at 2008-09-19 22:10 x
テレビでやってたなんて、知りませんでしたぁ。
せっかく2日もかけるんだから(笑)、タコ糸でしっかり縛ってみてください。
これって、豚の三枚肉でもおいしく出来そうなので、次回はトライしてみようと思っています。
by ume-no_ivory | 2008-09-17 09:46 | ご飯 | Trackback | Comments(2)